(extrait
de "Fermes du Moyen-âge en Xaintrie")
L'élevage au village au XVe siècle
Les habitants du Puy d’Arrel élèvent du bétail.
Grâce à l’iconographie et aux recherches archéozoologiques
menées en Xaintrie, nous avons une bonne approche du cheptel élevé
au Moyen Age :
Le porc (lo ganhon) : à la fin du XVe siècle, on le mentionne
de soie noire et blanche. Il est plus proche du sanglier que du cochon
rose actuel. Il apparaît couvert de poils durs, de taille moyenne
(0,75 mètre de haut) et assez mince. La première ressource
attendue de cet animal est son lard.
Vaches et bœufs (vachas e buòns) : à l’époque
médiévale, les bovins sont de petite taille, entre 1 m et
1,20 m de haut (contre 1,40 m de nos jours). Dans la région, les
vaches sont souvent de robe unie, et leur couleur tourne autour du brun,
du rouge acajou, en passant par le fauve roux. Les bêtes ne restent
à l’étable qu’en hiver, nourries avec des fourrages récoltés
sur les pacages et les champs des alentours. Elles sont l’objet de tous
les soins car on leur demande beaucoup : du travail d’abord pour labourer
et tracter, du lait, du fumier et, en fin de vie seulement, de la viande.
Les brebis (las volhas) : elles sont de taille moyenne, de 0,50 à
0,70 mètre de haut, d’une toison généralement blanche,
quelquefois marron. A la belle saison, ils pâturent dans les jachères,
les près, et parfois dans les « chalms » ou «
fraux » de la paroisse (actuels communaux). L’animal est élevé
surtout pour sa laine et les agneaux pour leur viande.
La chèvre (la chabra) : elle est plus rare sur le plateau, et
elle remplace la vache chez les gens les plus pauvres. Elle est élevée
pour son lait et son poil.
La poule (la gelina) : d’après les études, la taille
réduite des os longs des poules trouvés dans les fouilles
démontre que les poules de ce temps étaient naines.
Et puis les abeilles (las abelhas)…
Le livre Fermes du Moyen-âge
en Xaintrie de Pierre Gire
et Marie-France Houdart est né de l’heureuse rencontre
entre un amateur passionné par l’archéologie et l’histoire
médiévale, et une ethnographe amoureuse du Limousin et de
ses anciennes traditions artisanales.
Fermes du Moyen-âge en
Xaintrie
de Pierre Gire et Marie-France Houdart
Préface de Marguerite
Guély
ISBN : 9 782-9-16 512 -09-9
Editions Maiade
Prix : 23 euros
Le
livre du plus extraordinaire des musées vivants
Les
auteurs
Préface
Introduction
Quelques
pages
La
table des matières
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les fermes du Moyen-âge en Xaintrie
La présentation de l'ouvrage
le 10 juillet 2010 à St Julien aux Bois
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L'élevage
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siècle
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