(extrait
de "Fermes du Moyen-âge en Xaintrie")
Le livre Fermes du Moyen-âge
en Xaintrie de Pierre Gire
et Marie-France Houdart est né de l’heureuse rencontre
entre un amateur passionné par l’archéologie et l’histoire
médiévale, et une ethnographe amoureuse du Limousin et de
ses anciennes traditions artisanales.
Fermes du Moyen-âge en
Xaintrie
de Pierre Gire et Marie-France Houdart
Préface de Marguerite
Guély
ISBN : 9 782-9-16 512 -09-9
Editions Maiade
Prix : 23 euros
Le rucher de la ferme au XVe siècle
L’apiculture est très importante. Elle fournit miel et cire
(sucre et éclairage). La cire fait souvent partie des prélèvements
de l’impôt foncier. Stockée par le seigneur, elle servira,
quand un décès surviendra, à assurer sous forme de
cierge le repos de l’âme du défunt.
printemps par une température clémente
L’apiculteur opère généralement sans aucune protection.
Pour apaiser les abeilles, il présente une torche de paille allumée
à l’entrée de la ruche. Une fois la ruche retournée,
à l’aide d’une plume d’oie, il pousse les abeilles enfumées
vers le centre où se trouve le couvain.?Puis avec un couteau, il
détache délicatement les rayons. Une petite quantité
de ce miel se mange en rayon. Le reste de la récolte, pressé
dans une toile, est conservé en pot.
La cire qui reste dans la toile est ensuite mise à fondre dans
une “oule“ (ola) avec de l’eau. Après refroidissement, les pains
sont récupérés et mis à sécher. Ils
serviront à couler des torches (cierges).
L’abeille est considérée comme un insecte faisant partie
de la famille. Si la ferme est endeuillée, la ruche l’est aussi
par un ruban noir.
Le
livre du plus extraordinaire des musées vivants
Les
auteurs
Préface
Introduction
Quelques
pages
La
table des matières
Visiter les fermes
du Moyen-âge en Xaintrie
pour
commander cet ouvrage
L'élevage
Le rucher
Le cantou
le jardin
L'agriculture au village au XVème siècle
Une abbaye cistercienne : Valette