Bouligou et Farcidure
Le cahier d'une gourmande en Limousin
Souvenirs contés, recettes et receptas, histoire et coutumes
ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
avec la complicité de Marie-France houdart
prix 23.50 euros
ISBN 2-9517987-b-8
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les recettes
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Table des matières
D’abord une bonne soupe 5
En guise d’entrée 9
1. A La Forêt 11
Recettes : 19
Les « pous »
La soupe de topinambours
• Les « pous », las pols et la polenta • 21
2. La cueillette des simples 23
Recettes 29
Soupe de « toute-bonne »
Poire et courgettes au canal et serpolet
Fleurs de violettes au sucre
Crêpes aux fleurs de sureau
• Des herbes pour se nourrir et se soigner • 33
3. La soupe de Félix 36
Recettes : 43
La soupe de raves et châtaignes
• Raves et châtaignes • 44
4. Monsieur Levain et Dame Tourte 47
Recettes 53
Le pain
• Pain noir, pain blanc, pain dur • 55
5. La Prusse avec Grand-Père 58
Recettes : 67
Le « milhassou »
La « poule sans os » ou « colombette »
la « mique »
La « farcidure de Treignac » ou
« mounassou »
La « farcedure »
La « farcidure »
• « N’avian pas de pomas de terra » • 74
6. Quand chez Bousquatoux viennent 77
Recettes 82
La terrine
Le confit
Les boudins ou « gogues »
• Carnaval, codena de lard • 86
7. Le voyage aux épices 90
Recettes : 97
Le pain de Noèl
• Le pain de Noèl - Lo pan de Nadau • 99
8. En rentrant du bal 102
Recette 108
Les « bouligous »
• Le bolegon, la pomme et le paysan • 110
9. Le fromage de Léonard 113
Recettes 117
La fromage « bougné »
• Lo fromatge bonhat e los òmes • 119
10. La Forêt - Paris - La Forêt 121
Recettes : 126
Le chocolat
• Le Ministre, la cuisinière et le chocolat • 128
11. Le mariage de Louisotte 131
Recette 138
La tête de veau
• Vaches et veaux • 140
12. La boîte à la Petite Marquise 143
Recette 148
Les sablés d’Honorine
• Odeurs, couleurs, saveurs et
« matrimoine » • 150
Notes des fiches « Histoire et coutumes » 152
Bibliographie 154
Petit glossaire 156
Au menu - Liste des recettes 157
Table des matières 158
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