Deux livres sur la cuisine
limousine par :
Régine Rossi Lagorce
Régine Rossi-Lagorce
Bouligou et Farcidure
Le cahier d'une gourmande en Limousin
Souvenirs contés, recettes et receptas, histoire et coutumes
ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
avec la complicité de Marie-France houdart
prix 23.50 euros
ISBN 2-9517987-6-8
Bréjaude
et clafoutis
Le cahier d'une gourmande en Limousin
(suite)
Souvenirs contés, recettes et receptas, histoire
et coutumes
ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
avec la complicité de Marie-France houdart
prix 24 euros
ISBN 2-916512-01-02
voir des extraits de cet ouvrage
L'auteur
table des matières
les recettes
présentation de l'ouvrage
commander cet ouvrage
Régine Rossi-Lagorce est née et a vécu à
Meudon. Mais depuis sa
naissance, elle a passé toutes ses vacances, petites et grandes,
à la Forêt de Lamazière-Basse, où vivaient ses
grands parents, Elie et Marie-Honorine Vermillard.
Après son mariage, elle choisit avec Bernard, son mari, de venir
habiter en Corrèze pour y vivre autrement car, petit à petit,
l’évidence leur était apparue que c’est là seulement
qu’ils pourraient vivre.
Ils reviennent définitivement en 1979, d’abord à Lapleau,
où s’étaient fixés les grands-parents de Régine,
puis à Espagnac. C’est là qu’ils élèvent leurs
trois enfants. C’est là aussi que Régine ouvre, en 1988,
un restaurant, Le Vieux Puits, où elle met en honneur la cuisine
du Limousin. Elle y anime des stages de cuisine, donne des conférences
et entraîne enfants et adultes à la découverte des
goûts et des saveurs.
Sa plus grande liberté aujourd’hui : vivre là où
elle l’a choisi et exercer un métier qui lui permet, au travers
et autour de la cuisine, de faire partager à ses hôtes son
amour pour ce pays et son histoire.
Aujourd’hui, Régine Rossi-Lagorce est restauratrice et
met au menu la cuisine la plus authentique de ses aïeules, renouvelée
par sa créativité..............
Puis, à la suite de chaque conte, Régine a copié
dans son cahier recettes et tours de main, accompagnés de leur version
en langue limousine, ( dans une traduction de l'Association Sauvegarde
des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral Limousin de Peyrelevade),
car c’est dans cette belle langue, chantante et sensuelle, que s’est transmis
tout le savoir des topins et des cantons.
Enfin, pour donner un sens à ce vrai « matrimoine »
passé de mère en fille, Marie-France Houdart a retracé
l’histoire et évoqué les coutumes liées à chacune
de ces recettes, des « pous grillées » à la tête
de veau, reconstituant ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin.
Bouligou et Farcidure n’est ni un livre de
souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des traditions
culinaires, c’est tout cela à la fois.
voir
des extraits de cet ouvrage

|