La cuisine limousine
comme à la maison...
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Bouligou et Farcidure
Le cahier d'une gourmande en Limousin
Souvenirs contés, recettes et receptas,
histoire et coutumes
ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
avec la complicité de Marie-France
houdart
prix 23.50 euros
ISBN 2-9517987-b-8

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La petite fille trempe son doigt dans la
crème, caresse la pulpe des pommes de terre râpées
pour la farcidure, chipe un bout de pâte, se délecte d’une
tranche de pain bis, renifle toutes les odeurs qui traînent. Son
grand plaisir quand, à chaques vacances, elle retourne en Corrèze,
c’est d’aider sa grand-mère à faire la cuisine. Aujourd’hui,
Régine
Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique
de ses aïeules, renouvelée par sa créativité.
Dans ce Cahier d’une gourmande en Limousin,
elle les a tous convoqués : la Jeanne qui lit le journal sous ses
épluchures de carotte, Lucie qui part cueillir les herbes avec sa
biquette, la grande Constance qui prépare amoureusement son levain,
Félix qui prétend que la soupe que lui fait sa femme n’est
pas aussi bonne que celle de sa mère, le vieux buffet qui garde
les œufs et les confitures et écoute les secrets de famille... Et
voilà que tout ce petit monde s’anime, retrouvant vie sous le crayon
de Barbara Paczula, chacun venant vous conter à sa façon,
dans un langage simple, tendre et joyeux, la cuisine et la vie des hommes
et des femmes de jadis.
Puis, à la suite de chaque conte,
Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main,
accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une traduction
de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral
Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante
et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons.
Enfin, pour donner un sens à ce vrai
« matrimoine » passé de mère en fille, Marie-France
Houdart a retracé l’histoire et évoqué les coutumes
liées à chacune de ces recettes, des « pous grillées
» à la tête de veau, reconstituant ainsi une petite
histoire de l’alimentation en Limousin.
Bouligou et Farcidure n’est ni
un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des
traditions culinaires, c’est tout cela à la fois.
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