A l’occasion de Lire en Fête et de la Semaine
du Goût
-Samedi 16 octobre 2004 -
Conférence de Régine
Lagorce et Marie-France Houdart
sur la cuisine limousine
Maison du Limousin - Paris
à 14h30
Dernière minute :
en raison de l'affluence, une
deuxième conférence aura lieu
à 18h30 le même
jour samedi 16 octobre 2004
Réservation obligatoire
au tel : 01 40 07 04 67
Bouligou et Farcidure,
Le cahier d'une gourmande
en Limousin
A l’occasion de Lire en Fête et de la Semaine
du Goût, la Maison du Limousin organise une rencontre autour de "Bouligou
et Farcidure", livre de souvenirs, de recettes, véritable
étude des traditions culinaires limousines.
Régine Rossi-Lagorce évoquera
le petit monde tendre et joyeux qui revit dans ces souvenirs contés,
où la petite fille devenue grande fait s'animer les parfums et
les saveurs d'une cuisine gourmande. Elle présentera ce recueil
dans lequel elle dévoile les secrets de ses tours de mains,
accompagnés de leur version en langue limousine bien souvent utilisée
pour la transmission, de mère en fille, de tout le savoir des topins
et des cantons.
Marie-France Houdart, ethnologue et éditrice,
a rattaché chacun de ces textes à l'histoire de la gastronomie
corrézienne et à ses coutumes. Au fil des contes, elle
a ainsi élaboré une histoire de l'alimentation en Limousin
qu'elle vous fera découvrir.
Les lectures de deux comédiens vous conduiront
ensuite au "Mariage de Louisotte" et au "Pays des Epices".
La Maison du Limousin
30, rue Caumartin
Paris 9e
Tel. 01 40 07 04 67
- M° Havre-Caumartin ou Opéra
- RER Auber

Bouligou et Farcidure
Le cahier d'une gourmande en Limousin
Souvenirs contés, recettes et receptas, histoire et coutumes
ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
avec la complicité de Marie-France houdart
prix 23.50 euros
ISBN 2-9517987-b-8
voir des extraits de cet ouvrage
L'auteur
table des matières
les recettes
la presse en parle
Conférences de l'auteur
commander cet ouvrage
|