Bouligou et Farcidure
Le cahier d'une gourmande en Limousin
Souvenirs contés, recettes et receptas, histoire et coutumes
ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
avec la complicité de Marie-france houdart
prix 23.50 euros
ISBN 2-9517987-b-8
L'auteur
table des matières
les recettes
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Extraits
En guise d’entrée
En hommage
à Rose-Honorine, à Maria,
à Jeanne, à Germaine.
Le « bouligou » est rieur, la « farcidure
» plus sérieuse. Tous les deux sont généreux.
Ils ne tentent pas de leurrer leur monde. La cuisine
limousine est ainsi : loyale.
« Bouligou et farcidure » est une formidable aventure.
Un jour, ma fille aînée me demande de lui écrire
une nouvelle sur les épices. Elle devait faire une lecture au théâtre.
Ainsi est né « Le voyage aux épices ».
Un autre jour, une association me demande un texte sur les farcidures.
C’était pour sa brochure. « La Prusse avec Grand-Père»
est née à son tour.
La peur de voir les coutumes disparaître, la volonté
de les voir se perpétuer, l’envie de partager ces héritages
avec mes enfants et plus tard avec mes petits-enfants, m’ont fait écrire
d’autres « souvenirs contés ». Ces souvenirs, glanés
de-ci, de-là, sont nés aux détours de confidences,
de secrets de famille, de lectures de cahiers de grands-mères ou
encore de récits de ma mère et de ma famille. « A La
Forêt», « La soupe de Félix », « Quand
chez Bousquatoux viennent », « En rentrant du bal »,
ont suivi… (d’autres encore sont en réserve). Rencontrer des personnes
exceptionnelles tout au long de mon parcours m’a permis d’enrichir ces
souvenirs. Je leur en suis reconnaisssante.
Puis Marie-France m’a dit un jour que je devrais écrire
sur ma cuisine. J’ai répondu que j’avais déjà écrit
quelques histoires. Et c’est ainsi que l’Aventure a commencé.
Aux souvenirs contés se sont ajoutées les recettes.
Puis, en plus de son travail d’éditrice, Marie-France
nous a fait profiter de ses recherches d’ethnologue et a relié souvenirs
et recettes à l’histoire et aux coutumes de ce pays. Elle m’a guidée
dans cette aventure.
Sylvette et son atelier de « Parler Limousin » s’y
sont associés à leur tour en transcrivant les recettes en
langue limousine. C’est sans doute une des langues qui sied le plus à
la cuisine, tant elle sait parler aux sens et traduire les émotions
qu’elle fait naître. Goûters, chants et danses ont aidé
au travail.
Barbara a embelli le tout en y ajoutant ses dessins originaux.
Elle a su recréer chaque personnage en lui donnant un visage. Elle
a su aussi faire flamboyer « bouligou et farcidures ».
C’était comme dans le conte « Les musiciens de
la ville de Brême ». Des amies rejoignaient l’Aventure au fur
et à mesure que nous avancions.
Toutes ces rencontres et ces moments de « travail »
resteront pour moi des instants forts, inoubliables, et tendres à
la fois. Nous êtions bien tous ensemble ! J’en profite pour les remercier
de m’avoir aidée à faire un livre qui me ressemble vraiment.
Ce « Cahier d’une gourmande en Limousin » est le réel
reflet de mon métier : mêler les recettes d’antan à
la vie d’aujourd’hui, en faisant une part à l’histoire, à
l’économie, à la culture. La cuisine, c’est tout cela en
même temps.
Je vous invite à déguster ces souvenirs contés
sans avidité, en prenant le temps de savourer entre chaque chapitre.
Pour finir, je vous souhaite de passer d’aussi bons moments
à lire ce livre et expérimenter ses recettes que j’en ai
passés à l’écrire.
Délicieusement vôtre,
Régine
-D'abord une bonne soupe
-Nous n'avions pas de pommes
de terre
-Le pain de Noël
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