Un aricle de Odile Deprat
"... Bouligou et
farcidure est vraiment différent : d'abord par l'association de
Régine Rossi-Lagorce, restauratrice à Espagnac, Marie-France
Houdart, ethnologue et Barbara Paczula, illustratrice.
Le 16 juillet à Lapleau, à l'Hôtel des Touristes,
nos trois complices dédicaçaient leur ouvrage... A l'originalité,
la vérité et la simplicité des recettes récoltées
par Régine dans le cantou de sa grand-mère, s'ajoutent les
récits de Marie-France qui rapporte l'ingéniosité
des femmes qui, "jour après jour, quand tout manquait, devaient
s'ingénier à préparer les repas de leur maisonnée"....
Barbara fait vivre tout ce petit monde avec ses illustrations de plantes
et de portraits.
Les recettes sont dans l'ouvrage en français et en langue limousine...
Cette version a été transcrite par l'Association
"Sauvegarde des traditions paysannes et du Patrimoine oral limousin"
de Peyrelevade.Au fil des pages, nous apprenons à récolter
et à utiliser les simples, les raves, les pommes de terre, le châtaignes,
le ganhon (porc), le fromage "bougné", les fleurs de violette
et de sureau...